Главная > Lync > Lync 2013 Mobility

Lync 2013 Mobility

lyncЦелью данной статьи является рассмотрение вопроса подключения мобильных клиентов. Основой для написания статьи стала отличная статья Understanding Lync 2013 Mobility. Рекомендуется естественно прочитать в оригинале, но кому это неудобно, тот может ознакомится в моей личной интерпретации(в оригинале более качественнее и подробнее + я мог что то неправильно понять 🙂 )

В документации Майкрософт Technical Requirement for Mobility есть упоминание о том, что весь трафик служб Mobility Service проходит через обратный прокси-сервер (reverse proxy) независимо от того, является ли источник внутренним или внешним, но нет подробного объяснения, как это происходит. В этой статье объясняется как мобильные клиенты Lync 2010 и Lync 2013 используют веб службы.

Предисловие

Началось все с того что Майкрософт в своем обновлении (Cumulative Update 4 of Lync Server 2010) представила совершенно новый веб-сервис для роли Front End Server. На самом деле была добавлена пара новых служб, во внутреннем и внешнем веб сайтах в IIS. Одна из этих новых служб – autodiscover service которая предоставляла новый подход для автоматического обнаружения серверов Lync(в версии 2010 только мобильные клиенты используют данную службу). Сначала было много путаницы в отношении понимания работы данного сервиса, но потом появились различные инструкции и статьи по наилучшей практике внедрения и использования данной службы.

На данный момент в Lync Server 2013 новые клиенты Lync также используют этот сервис для автообнаружения. Новая версия Lync размыла границы между мобильными клиентами и стандартными клиентами(для десктопов), так как теперь все клиенты используют данную службу для автообнаружения. Это изменило подход к внедрению и использованию данных служб.

Mobile Services в Lync 2010

Как уже упоминалось ранее Lync Server 2010 получил две новых веб службы предназначенных для работы с мобильными клиентами для платформ Apple, Android, Windows и других. Служба Autodiscover Service была создана для легкого автообнаружения сервера Lync, используя только SIP URI и подключение к сети. Уникальность данного решения состояла в том, что мобильные клиенты не являлись SIP клиентами, как все остальные, т.е они были первыми Lync клиентами не использовавшие службы SIP registrar services находящиеся на Front End, Director, или Edge ролях. Эти клиенты полностью обслуживаются веб службой под названием MCX. Такой подход позволил использовать «более лёгкий клиент» (из-за отсутствия sip траффика). Правда Edge все же необходим был для работы таких функций как Push уведомления, но для работы основных функций необходимы были только эти веб службы. Данный подход еще больше подтвердил важность и необходимость использования reverse proxy для публикации веб служб.

После многочисленных внедрений данной функции, были изучены принципы работы на практике. Самые важные из них связаны с тем, как внутренние мобильные клиенты (подключенные например через WiFI к локальной сети предприятия)  подключаются к службе MCX. Ниже изложены основные принципы работы данных служб:

  • Мобильные клиенты могут быть направлены внутренней либо внешней службой автообнаружения (Autodiscover Service). Независимо от записи в DNS (lyncdiscover, lyncdiscoverinternal) или узла на который они указывают (Front End server, Reverse Proxy) все мобильные клиенты будут перенаправлены на внешние веб службы для их подключения. Это происходит потому, что по умолчанию обе службы MCX (внутренняя и внешняя) имеют то же самое URL: external web services FQDN. В случае когда необходимо обеспечить работу только внутренних мобильных клиентов и отсутствует внешнее подключение, то необходимо использовать командлет Set-CsMcxConfiguration  с параметром –exposedweburl internal. Это приведет к тому что обе службы (внутренняя и внешняя) будут использовать один и тот же URL: internal web services FQDN
  • Обе службы MCX внутренняя и внешняя поддерживают клиентские подключения, но не одновременно. URL этих служб будут всегда установлены в одно и тоже значение, и будут иметь либо internal FQDN либо external FQDN в зависимости от параметра exposedweburl. Все мобильные клиенты должны быть направлены либо во внутренний веб сервис,  либо во внешний.  В типичной инфраструктуре(Lync с внешним подключением) будет использоваться внешняя MCX служба а внутренний веб сервис никогда не будет использоваться.

Так как внутренние мобильные клиенты будут перенаправлены на внешний веб-сервис, то необходимо настроить прохождение данного трафика от внутренних клиентов к внешнему интерфейсу reverse proxy  и обратно от интерфейса reverse proxy к серверу Front End.

Но прежде чем произойдет процесс регистрации, мобильный клиент должен подключиться к службе автоматического обнаружения (autodiscover) для его дальнейшего перенаправления к службе MCX. Для исключения перенаправления и связанных с этим сложностей лучше всего настроить записи внутреннего DNS (lyncdiscover, lyncdiscoverinternal) непосредственно на внешний ip адрес reverse proxy. Этот подход упростил конфигурацию, в независимости от расположения мобильных клиентов.  В Lync 2010 это было отличное решение, так как службы autodiscover использовали только мобильные устройства. С появлением Lync 2013 данный способ приведет к тому что все клиенты(в том числе и стандартные для windows) будут использовать для подключения внешнюю веб службу что крайне нежелательно.

Mobile Services в Lync 2013

В Lync 2013 обычные клиенты для Windows начинают использовать службу автообнаружения (autodiscover service)  аналогично мобильным клиентам, при этом до сих пор поддерживается обнаружение через SRV запись. Это означает, что в конфигурации, где ответы на запросы автообнаружения указывают на внешний адрес, все внутренние клиенты Windows Lync 2013 (обычно их большинство в организации) вынуждены также подключаться снаружи и будут регистрироваться  на Edge. Это естественно мягко говоря нежелательная ситуация.  Это означает то , что правильная конфигурация DNS записей autodiscover теперь просто необходима для оптимальной работы среды Lync.

  • Во внутренней зоне DNS для имен SIP домена необходимо создать A запись lyncdiscoverinternal.<sipdomain> указывающая на Front End Server либо Director.
  • Во внешнем DNS для того же SIP домена создать A запись lyncdiscover.<sipdomain> указывающая на reverse proxy с помощью которого опубликованы внешние веб службы сервера Front End или Director.

Данный подход гарантирует, что внутренние клиенты определяются как «внутренние» а внешние относятся к категории «внешние», причем это относится именно к мобильным клиентам Lync 2013. На следующем рисунке показан поток веб-запросов мобильного приложения для службы Mobility Service и службы автообнаружения при использовании внутренней и внешней конфигурации DNS(взято из Technet)

IC626916

В Lync Server 2013 появилась новая веб служба, которая играет очень важную роль: UCWA web service. Lync Unified Communications Web API (UCWA) service был создан в помощь сторонним разработчикам для использования в своих приложениях. Майкрософт оптимизировал данную службу для мобильных приложений и на данный момент мобильные клиенты Lync 2013 используют ее для подключения и не используют MCX. Но надо заметить что MCX до сих пор функционирует в Lync Server 2013 для обеспечения совместимости с мобильными клиентами Lync 2010.

На скриншотах показаны веб службы находящиеся на Front End сервере:

1 2

Функциональность новой службы (UCWA) отличается от MCX, так как MCX была предназначена только для работы мобильных клиентов Lync 2010, в отличии от UCWA которая может использоваться не только мобильными клиентами. Сторонние приложения также могут использовать эту службу.

Реклама
Рубрики:Lync
  1. Дмитрий
    12.11.2014 в 11:58

    Помогите, пожалуйста.

    Нахожусь сейчас в процессе миграции с 2010 на 2013 Lync.

    Поставил FE-сервер, создал пул новый, смигрировал туда пользователя (тестового). Пользователь без проблем туда подключается, без проблем звонит, общается в чатах.

    Но вот не получается подключиться с мобильного телефона к серверу. Так как я не перенастроил ДНСы внешние, я в мобильном в качестве сервера указываю https://ИМЯ_ПУЛА.домен.ru/autodiscover/autodiscover.svc/root и клиент возвращает, что сервер недоступен как при подключении внутри сети, так и снаружи.

    Когда открываю этот адрес в браузере файл не скачивается никакой, а показывается ошибка

    «500 — Internal server error.
    There is a problem with the resource you are looking for, and it cannot be displayed.»

    Дистрибутив скачивал с партнёрского сайта. И смотрю, что он очень старый. Почитал где-то (может неправильно понял), что первоначально в Lync2013 не было никакого мобильного доступа, а появился он только с обновлениями. Скачал здесь http://support.microsoft.com/kb/2809243/en-us инсталлер, запустил на сервере, поставил все обновления, выполнил всё (может зря?), что написано.

    Проблема не решена.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Заметки ИТ инженера

Мои заметки, связанные с профессиональной деятельностью в сфере Информационных Технологий

IT in realworld

о технологиях Microsoft, или кратко обо всем. The cloud, Identity, Active Directory and other stuff.

%d такие блоггеры, как: