Главная > Lync, SfB > Central Management Store Lync 2013\S4B

Central Management Store Lync 2013\S4B

Central Management Store Lync 2013\S4B

Это статья о CMS – что это и с чем едят.

Информация будет полезна IT архитекторам для планирования архитектуры Lync\S4B в части CMS или поиске проблем репликации. Также при проектировании часто возникают какие-либо требования, сетевые или архитектурные ограничения (да — да привет СБ! :)) или необходимо описать взаимодействие компонентов CMS. Собственно об этом и поговорим.

 

Что такое CMS (Central Management Store) и ее основные нюансы

CMS — это хранилище (база данных sql: xds, экземпляр sql: rtc) для хранения топологии, конфигурации и политик в виде документов в формате XML.

  • Топология – это информация о топологии Lync\S4B создаваемая\изменяемая через Topology Builder
  • Конфигурация – все настройки Lync/S4B серверов (изменяемая через Lync Server Management Shell (PS) and Lync Server Control Panel (LSCP)).
  • Политики – всевозможные политики (например, client policies, dial plan)

Основные моменты опишем несколькими пунктами:

  1. Устанавливается на первом сервере в случае использования Standard редакции, а при использовании Enterprise редакции на первом SQL Back End Server (RTC)
  2. Изменять CMS можно с помощью инструментов: Topology Builder, Lync Server Management Shell (PS), Lync Server Control Panel (LSCP), при этом информация для подключения берется из AD (Service Connection Point).
  3. CMS включает в себя основные функции проверки достоверности любой записываемой в нее информации до того, как она будет зафиксирована в базе данных. CMS реализует и проверяет многие правила для зависимостей и взаимозависимостей между компонентами и ролями сервера. Логика валидации также доступна и используется инструментами, упомянутыми выше.
  4. Каждый последующий Lync сервер получает доступную только на чтение копию базы CMS. Любые изменения конфигурации выполняются только на мастере с копированием изменений в реплики на остальных серверах.
  5. Изменения реплицируются между серверами с использованием протокола SMB по порту 445. (в случае репликации изменений на пограничный сервер Edge используется HTTPS и порт 4443)
  6. Любой Lync сервер читает информацию только с локальной реплики cms (экземпляр sql: rtclocal). В самой простой топологии с одним сервером (cms на Standard Edition) вы должны получить на Lync сервере два экземпляра SQL c именами \rtc и \rtclocal. Экземпляр \rtclocal содержит реплики баз.
  7. Данные хранятся в виде xml документов, и могут относится к четырем уровням областей: global, site, service, tag. Для каждой области используется только один xml документ. Например global dial plan и dial plan для сайта будут два различных xml документа хранящихся в базе данных xds(таблица document).
  8. Active Directory (AD DS) по-прежнему используются для хранения основной пользовательской информации, такой как SIP URI пользователя и его номер телефона.

CMS и службы

  • Lync Server Master Replicator Agent (MASTER)
  • Lync Server File Transfer Agent (FTA)
  • Lync Server Replica Replicator Agent (REPLICA).

Все три службы запущены на мастере CMS(FE), на остальных серверах с репликами cms запущена служба Lync Server Replica Replicator Agent (REPLICA).

Структура CMS в файловом хранилище

Как уже было сказано выше изменения реплицируются между серверами с использованием протокола SMB по порту 445. (в случае репликации изменений на пограничный сервер Edge используется HTTPS и порт 4443)

Мастер cms для репликации данных использует хранилище файлов, определяемом топологией при развертывании Lync. В хранилище используется папка “CentralMgmt”. (Имена папок создаются по следующей логике: <Site ID>-<Service ID>-<Pool ID>)

Структура папки “CentralMgmt” выглядит так:

В папке CentralMgmt находятся папки CMSFileStore\xds-master\replicas. В папке replicas вы можете найти папки для каждого из серверов Lync вашей топологии. В каждой из этих папок есть папки to-replica и from-replica.

На каждом из серверов топологии Lync есть локальная папка на системном диске RTCReplicaRoot, в ней находится папка xds-replica, а в ней находятся папки to-master, from-master, working.

Что изменилось в S4B

  • В S4B размещение файлов репликации CMS было изменено: они перемещены из файлового хранилища(CMSFileStore) в папку RTCReplicaRoot на Front-End.
  • В случае редакции Enterprise узнать на каком FE размещается мастер в данный момент можно с помощью командлета Get-CsManagementStoreReplicationStatus –CentralManagementStoreStatus. В параметре ActiveMasterFqdn будет указано на каком сервере расположена шара для распространения CMS.
  • Если сервер FE (в Enterprise пуле) на котором расположена шара выходит из строя, то вся структура папок и функционал автоматически переключается на другой сервер FE пула.
  • Путь размещения реплик \\ActiveMasterFqdn\RtcReplicaRoot\xds-replica\xds-master\xds-master\ , при этом структура папок реплик не поменялась.

 

Как работает репликация CMS

Суть репликации заключается в том, что существует только один мастер и множество реплик. Мастер размещается на SQL Back-End (RTC), а реплики размещаются на каждом из серверов Lync (RTCLOCAL).

При этом получается что для Enterprise пула cms размещается на отдельном SQL Back-End сервере (экземпляр RTC), а для Standard мастер и реплика размещаются на одном сервере в различных экземплярах SQL Express(RTC и RTCLOCAL).

Информация о размещении мастера CMS хранится в Active Directory в Service Connection Point (SCP). Посмотреть можно через ADSIEDIT (Configuration) CN=Topology Settings, CN=RTC Service, CN=Services, DC=<domain> атрибут msRTCSIP-BackEndServer.

Как работает репликация КРАТКО:

  1. Проверка изменений и копирование этой информации с мастера на реплику.
  2. Применение принятых изменений на реплике.
  3. Отправка отчета о статусе на мастер.

Как работает репликация ПОДРОБНО

  1. Каждые 60 секунд запускается задача проверки изменений на мастере CMS (и которые нужно реплицировать)
  2. Если изменения найдены (xml файлы), то они упаковываются в файл data.zip. Размер файла получается менее 100KB для того, чтобы побыстрее выполнить репликацию. В файле data.zip находятся два файла с общей топологией и информацией о телефонии и интеграции с Exchange.
  3. Файл data.zip копируется в файловое хранилище (для Lync2013) либо в локальную шару RTCReplicaRoot ActiveMasterFqdn Front-End (для S4B) в каждую папку “to-replica” для каждого сервера в папке xds-master\replicas (см. структуру выше)
  4. Служба Lync Server File Transfer Agent (FTA) запущенная на мастере, отслеживает все папки “to-replica”, и после того как увидит файл data.zip в папке, запускает процесс репликации (SMB:445, а в случае Edge по HTTPS:4443).
  5. На серверах с репликами запущена служба Lync Server Replica Replicator Agent (REPLICA), которая отслеживает папку “from-master”. Когда видит в ней файл data.zip, распаковывает его и применяет изменения к серверу.
  6. После применения изменений на реплике, создается файл status.zip и помещается в папку “to-master” на сервере.
  7. FTA отслеживает папки “from-master” на всех серверах и увидев файл status.zip, копирует его в папку «from-replica» на мастере.
  8. Lync Server Master Replicator Agent (MASTER) распаковывает файл и обновляет статус в CMS. Ну а визуально вы можете увидеть этот статус в виде зеленой галки в Lync Control Panel\Topology\Status\колонка Replication, либо через Get-CsManagementStoreReplicationStatus

 

Ну и для наглядности процессов схема из постера Skype for Business 2015 Protocol Workloads Poster

Официальная документация по портам и протоколам для планирования CMS (ведь не поверят же вам на слово! 🙂 )

Ну вот как то так.. далее если руки дойдут то дополню статью информацией по инструментам lync shell, topology builder, lscp.(что, куда и по каким портам).

Реклама
Рубрики:Lync, SfB
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Заметки ИТ инженера

Мои заметки, связанные с профессиональной деятельностью в сфере Информационных Технологий

IT in realworld

о технологиях Microsoft, или кратко обо всем. Active Directory and other stuff.

%d такие блоггеры, как: